comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
Текстильные стропы. Новое поколение.

(067) 574-21-05 viber, руководитель

(057) 727-06-98 менеджер

(097) 710- 64-52 отдел розницы

Текстильные стропы  известны достаточно давно, еще при Советском Союзе. Но широкой популярности не имели, да и внешний вид их лишь отдаленно напоминал современные аналоги. Сегодня, в XXI веке, текстильные стропы с уверенностью можно назвать новым поколением  съемных грузозахватных приспособлений. Они обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с традиционными цепными и стальными канатными стропами:

  • - безопасность
  • малый собственный  вес
  • компактность
  • легкое удаление механических загрязнений
  • не заменимы при погрузо-разгрузочных работах с деликатным грузом
  • высокая износостойкость

БЕЗОПАСНОСТЬ. Благодаря отсутствию металлического волоса, который образуется в местах соединения либо износа  каната, текстильный строп безопаснее стального канатного. В текстильном стропе основные несущие волокна расположены продольно, и поэтому при разрыве они рвутся в направлении приложения усилия. При контакте стропальщика с текстильным стропом исключены случаи травматизма.

МАЛЫЙ ВЕС. Текстильные стропы значительно легче стальных канатных и цепных стропов. Особенно это чувствительно при работе со стропами большой грузоподъемности. Благодаря малому весу с текстильным стропом может работать один человек, в то время, как с цепным или стальным канатным порой необходима целая бригада.
Благодаря чему  достигается экономия не только человеческих ресурсов, но и экономия времени на погрузо-разгрузочные работы.


КОМПАКТНОСТЬ. Стальные канатные стропы громоздки, в виду большого веса; и не удобны при сборке, поскольку они пружинят.  Текстильные стропы лишены этих недостатков. Их можно легко свернуть и переложить в любое свободное место, включая кабину водителя.  Дополнительного места хранения для текстильных стропов, в отличие от стальных канатных и цепных, не требуется. Свертывать текстильный строп можно как угодно, от этого не пострадает сам строп.

ЛЕГКОСТЬ ОЧИСТКИ. Текстильный строп не требует больших усилий для очистки. Сама структура ткани ленточного текстильного стропа позволяет легко очистить его от механических загрязнений.


СОХРАННОСТЬ ГРУЗА.  Самое ценное преимущество текстильных стропов по сравнению с канатными и цепными стропами – это то, что они обеспечивают максимальную сохранность груза, при погрузо-разгрузочных операциях. Особенно это необходимо при работах с  хрупким или дорогостоящим грузом, имеющий тщательно обработанные поверхности. Поскольку текстильный строп  мягкий, гибкий и имеет достаточно большое поперечное сечение, он бережно огибает груз, не повреждая его.  Стальные же стропы, ввиду малого поперечного сечения, с большой долей вероятности, повреждают деликатный груз.

ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ.  Стальные канатные стропы подвержены коррозии. К текстильному же стропу понятие коррозия не применимо.
При погрузо-разгрузочных операциях все стропы подвержены множественным изгибам и деформациям, стальные быстрее изнашиваются, чем текстильные.
Для защиты и продления сроков службы текстильных стропов применяются защитные накладки.
Текстильные стропы устойчивы к агрессивным средам, таким как разнообразные окислители, щелочи, а также морская соль. Поэтому в портах и химической промышленности получили широкое применение именно текстильные стропы.
А учитывая, что в настоящее время грузоподъемность текстильных стропов выросла до 100 тн, то они стали незаменимым атрибутом при любых погрузочно-разгрузочных работах.
По своей конструкции текстильные стропы делятся на два основных типа:

ленточные и круглопрядные

  • СТП  - строп  текстильный петлевой
  • СТК  - строп текстильный кольцевой
  • многоветвевые (1СТ, 2С Т, 3СТ, 4СТ), «пауки»
  • круглопрядные – СТКК – строп текстильный кольцевой круглопрядный.


Концы текстильных петлевых строп могут быть как с петлями, так и различными крюками и скобами или быть комбинированными (с одной стороны крюк или скоба, а с другой стороны – петля).
Ленточные текстильные стропы могут быть однослойными и многослойными. Многослойный строп делают для того, чтобы увеличить его грузоподъемность, хотя при этом  уменьшается его гибкость.
Чтобы строп оставался достаточно гибким,  грузоподъёмность текстильного стропа обеспечивают  увеличивая ширину используемой ленты.
Наглядно грузоподъемность стропа определяется по его цвету.  Согласно международной норме EN 1492,  грузоподъемность стропов разной рабочей нагрузки кодируется определенным  цветовым  кодом (цветом).

 

Цвет ленты

Ширина ленты, мм

ТИП

СТК

СТП

1СТ

2СТ

4СТ

         

Грузоподъемность, т 

фиолетовый

30

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

фиолетовый

50

-

-

-

-

1.6

фиолетовый

50

-

-

-

-

2.0

зеленый

60

2.0

2.0

1.6

1.6

3.2

зеленый

60

-

-

2.0

2.0

4.0

зеленый

60

-

-

-

-

5.0

желтый

90

3.0

3.0

3.2

3.2

6.3

желтый

90

-

-

-

4.0

8.0

серый

120

4.0

4.0

4.0

5.0

10.0

красный

150

5.0

5.0

5.0

6.3

12.5

коричневый

180

6.0

6.0

6.3

8.0

16.0

синий

240

8.0

8.0

8.0

10.0

-

оранжевый

300

10.0

10.0

10.0

12.5

25.0

 

МАРКИРОВКА ТЕКСТИЛЬНЫХ СТРОПОВ.

Если на бирке стоит маркировка: СТП 3,0-6000. Это значит: строп текстильный петлевой, грузоподъемность 3 тонны, длина 6 метров.
Если на бирке маркировка: СТК 5,0-7000. Это значит: строп текстильный кольцевой, грузоподъемность 5 тонн, длина 7 метров.

Текстильные петлевые стропы изготавливаются таким образом, чтобы петли выдерживали двойное усилие (путем увеличения слойности в петлях), а также на них обязательно наличие  защитной накладки (протекторной ткани, других полимерных материалов).

Изготовленные стропы обязательно проходят испытания для подтверждения их заявленных физико-механических показателей. Испытания проходят на специальном стенде, при этом прилагаемая нагрузка на строп составляет 1,25  к номинальной грузоподъемности.

При эксплуатации текстильных стропов нужно учитывать, что на их грузоподъемность  влияет способ строповки.

Стропы изготавливаются в соответствии с международными стандартами. При производстве текстильных стропов применяется высокопрочные полиэфирные волокна

  • - устойчивые к истиранию
  • устойчивые к воздействию многих кислот, щелочей, органических и неорганических растворителей
  • устойчивые к воздействию плесени, нефти и морской воды
  • имеют высокое электрическое сопротивление
  • имеют большой температурный диапазон (от-60 до +100 С)
  • мало чувствительны к влаге

Для того, чтобы текстильные стропы прослужили как можно дольше, нужно соблюдать следующие правила:

  • используйтесь стропы только при наличии защитных накладок
  • применяйте текстильные стропы только той грузоподъемности, которая необходима по паспорту для поднятия необходимого груза (не превышайте указанную в  табл 1 и 2 грузоподъемность)
  • не пользуйтесь поврежденными стропами, а также, если на стропе обнаружен какой-то дефект
  • не используйте текстильные стропы при очень низких (ниже -40 градусов С) и очень высоких температурах (свыше +100 градусов С) окружающей среды
  • храните стропы чистыми в сухом помещении (подальше от источника высокой температуры и прямых солнечных лучей)


 По материалам https://lomir.com.ua/cp40160-vsyo-o-stropah.html (дополнено и переработано).

Режим работы

Понедельник - четверг - с 8 до 18.

Пятница- выходной.

Суббота - воскресенье - с 8 до 15.